生物技术进展
   首页  期刊介绍  编 委 会  理 事 会  投稿指南  期刊订阅  留言板  联系我们  
 
最新录用
当期目录
下期目录
过刊浏览
高级检索
论文点击排行
全文下载排行
Email Alert
  版权协议
  汇款信息
  作者邮寄信息表
  生物技术进展--2012, 2 (2)   发布日期: 2012-03-25
选择 | 输出到EndNote
进展评述

甜高粱在生物能源产业发展中的前景

唐三元1,席在星2,谢旗1*
生物技术进展. 2012, 2 (2): 81;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.
全文: PDF (477 KB)   ( 1335 )
摘要
为了应对全球能源危机和温室气体排放引起的全球气候迅速变化所带来的不利影响,世界上许多国家的科学家们都在致力于探索、开发和利用清洁的可再生能源。同时为了国家的粮食安全,发展能源植物不得不选择能生长在边际性贫瘠土壤的非粮作物。甜高粱之所以成为目前公认的最具有应用前景的可再生能源作物之一,是由于其具有很多独特的优势:甜高粱含糖量和甘蔗相当,其生物量大、生长周期短、抗旱、耐盐碱和耐贫瘠等特性,使得其在燃料乙醇原料中所占的比例越来越大,很多国家把它作为甘蔗的互补作物甚至替代作物。在未来生物能源发展中,甜高粱必然凭借其自身优势发挥重要作用。

生物技术玉米中的基因叠加与害虫抗性治理

黎跃进
生物技术进展. 2012, 2 (2): 87;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.
全文: PDF (392 KB)   ( 1555 )
摘要
SmartStax是一种新型的生物技术玉米产品。它结合了孟山都公司的VT Triple Pro®技术以及陶氏化学公司的Herculex®技术,共含八种不同的抗虫和抗除草剂基因。它是基因叠加技术成功运用的典范,为综合治理害虫抗性威胁提供了新的工具。本文旨在对SmartStax中应用的基因叠加或性状叠加技术和多重抗虫技术,以及产品所服务的害虫抗性治理做一初步介绍。

短短芽胞杆菌功能基因的研究及其应用

马桂美1,2,车建美1,刘波1*,史怀1,陈峥1
生物技术进展. 2012, 2 (2): 92;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.03
全文: PDF (483 KB)   ( 954 )
摘要
短短芽胞杆菌分布广泛,并且在不同生长阶段,菌落形态也有所不同。目前已经完成2株短短芽胞杆菌的全基因组测序,但只对短短芽胞杆菌部分基因的功能进行了研究,如编码二硫化物氧化还原酶的基因bdb、α-乙酰乳酸脱羧酶的基因aldB、耐碱性木聚糖酶xylB基因和细胞壁的合成基因等,特别是具有抗菌活性的短杆菌酪肽的合成过程及所需酶的基因均有研究。短短芽胞杆菌在生物防治、作为分泌表达外源蛋白的宿主及环境治理等领域有广泛应用前景。

假单胞菌中CbrA-CbrB二元调控系统的研究进展

代淑贤,韩云蕾,燕永亮,林敏,平淑珍*
生物技术进展. 2012, 2 (2): 98;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.
全文: PDF (578 KB)   ( 1014 )
摘要
CbrA-CbrB(catabolic regulation)是一种介导信号传递的二元调控系统,CbrA-CbrB与其他调控系统形成相互依赖、逐级调节的严格的调控网络,尤其是与NtrB-NtrC(nitrogen assimilation)偶联,精确地调节自身的代谢、生理和行为来适应复杂的外界环境,在微生物适应环境的过程中起着重要的调控作用。本文对假单胞菌中CbrA-CbrB的结构、功能和可能的作用机制作了简单的综述。

抗蚜基因工程研究进展

苗猛猛,王旭静,唐巧玲,王志兴*
生物技术进展. 2012, 2 (2): 104;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.
全文: PDF (481 KB)   ( 1543 )
摘要
蚜虫是一种极为常见的农作物害虫,由于它宿主范围广泛,因而危害严重,如何有效地对它进行防治是许多科学工作者多年来一直致力解决的难题。利用基因工程手段培育抗蚜品种是防治蚜虫危害最有效的方法之一。目前已克隆得到了一些特异抗蚜基因和广谱抗蚜基因,并对其抗药性进行了分析。本文就近年来抗蚜基因工程方面的研究进展进行综述。

腺相关病毒(AAV)载体研究进展

赵丽琴1,2,席斌2*,彭华松1*
生物技术进展. 2012, 2 (2): 110;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.
全文: PDF (863 KB)   ( 2217 )
摘要
基因治疗的载体在基因治疗过程中起着至关重要的作用,其中腺相关病毒(AAV)载体具有低致病性、对宿主免疫原性弱、长期稳定表达、广泛的细胞和组织亲嗜性等优点,是目前发展最热,也是最有希望的载体之一,已被广泛应用于临床研究。本文综述了腺相关病毒载体的研究进展,包括AAV的血清型、新型载体的开发、生产工艺及其放大及临床研究及讨论了AAV载体还存在的问题及可能的解决方案。随着腺相关病毒载体研究的进展,新的载体系统必将在基因治疗中发挥更重要的作用。

食物中维生素分析方法的研究进展

张太昌,孟萌,宋佩,田溪,薛虎寅,张昱,尹永梅*,郗日沫*
生物技术进展. 2012, 2 (2): 116;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.
全文: PDF (520 KB)   ( 885 )
摘要
现存的维生素测定方法之间存在一定的差异,亟需找到一种简便、快速、准确的标准测定方法,便于实际应用。本文对近年来国内外食物中维生素的常用分析方法进行了综述,主要包括微生物法、化学发光法、高效液相色谱法、免疫分析法等,介绍了各种分析方法的原理、适用范围以及各自的特点,并分析了目前维生素分析方法存在的问题及发展趋势,为今后维生素的分析提供参考。
研究论文

肠膜明串珠菌α-葡萄糖苷酶基因克隆表达及酶学性质

李书涛,樊攀,程景伟,杨雪鹏*
生物技术进展. 2012, 2 (2): 124;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.
全文: PDF (739 KB)   ( 784 )
摘要
肠膜明串珠菌(Leuconostoc mesentcroides ATCC 8293)基因组中存在一个编码糖苷酶家族3保守区段的基因(Leum_0289),根据该基因序列设计引物,经过扩增和重组,成功将该基因插入到表达载体pET28a(+)中,实现了该基因的诱导表达。该基因包含2 226个碱基,编码742个氨基酸,编码蛋白质理论预测分子质量为75 kDa,表达蛋白经SDS-PADE分析,分子质量与理论值基本一致。纯化后的蛋白经酶活测定,发现该酶只能水解α-对硝基苯酚葡萄糖苷(pNPG)底物,无水解甘露糖、蔗糖、纤维二糖、乳糖和龙胆二糖的活性,遂命名为α-葡萄糖苷酶。进一步酶学性质研究表明该酶的最适反应温度和最适反应pH分别为40℃和pH 6.5,Fe2+、Ca2+、Mg2+对重组α-葡萄糖苷酶有明显激活作用,而Cu2+、Zn2+对其有一定的抑制作用。

短双歧杆菌A04菌株体外清除自由基的研究

江志杰1,2,李平兰1,高春2,余立2
生物技术进展. 2012, 2 (2): 130;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.09
全文: PDF (669 KB)   ( 658 )
摘要
采用化学比色法研究了短双歧杆菌A04菌株及其菌体破碎物对DPPH自由基、脂自由基的清除能力,采用化学发光法检测了其对DNA损伤的保护作用,应用电子自旋共振(ESR)法测定了其清除氧自由基的能力。结果显示:短双歧杆菌A04菌株及其菌体破碎物均具有明显的抗脂质过氧化能力,能有效地清除DPPH和活性氧自由基,同时还能很好地保护DNA免受自由基损伤。

2,5-二氨基-1,4-苯醌类化合物的抑菌活性

王建,张海兵,史大华,刘玮炜,许瑞波,周洪英,杨昶
生物技术进展. 2012, 2 (2): 134;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.10
全文: PDF (460 KB)   ( 686 )
摘要
通过稀释和测量抑菌圈大小的方法,测定了10种不同氨基醌对大肠杆菌、枯草芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌的生长抑制性。这些醌的DMSO溶液对三种菌的抑制程度随浓度的提高,效果越明显。当浓度达500 mg/L时,对三种细菌的生长完全抑制。在同样条件下,这些醌的DMSO溶液对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抑菌效果比枯草杆菌好,大肠杆菌对2,5-二氨基-1,4-苯醌类的敏感度略大于金黄色葡萄球菌。
国际追踪

加拿大农业生物技术年报

生物技术进展. 2012, 2 (2): 139;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.11
全文: PDF (535 KB)   ( 1390 )
摘要
加拿大生物技术作物的种植面积预计2011年将达到800万hm2,比2010年的690万hm2有所增加。生物技术作物主要包括油菜籽、玉米、大豆,最近还新进增加一部分甜菜的种植。加拿大目前是几个已经批准种植复合性状作物,或是将三种性状复合在一种作物上的国家之一。在动物方面,加拿大监管机构有可能在2012年下发关于克隆作物或产物在加拿大新型食物应用方面的法案。

巴西农业生物技术年报

生物技术进展. 2012, 2 (2): 148;  doi: 10.3969/j.issn.2095-2341.2012.02.12
全文: PDF (377 KB)   ( 978 )
摘要
巴西是世界上第二大植物生物技术农作物生产国。预计在2011-2012年间种植生物技术农作物的面积将增加16%。种植面积的增加主要归因于巴西增加了生物技术玉米事件的审批,并为农民提供信贷补贴。本报告还提供了最新数据用以反映新的贸易信息和政府资源。
a

版权所有 © 2011《生物技术进展》编辑部
京ICP备07026971-2  京公网安备11010802021232号
本系统由
北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn