生物技术进展
   首页  期刊介绍  编 委 会  理 事 会  投稿指南  期刊订阅  留言板  联系我们  
 
最新录用
当期目录
下期目录
过刊浏览
高级检索
论文点击排行
全文下载排行
Email Alert
  版权协议
  汇款信息
  作者邮寄信息表
  科技动态

 

   >首页>科技动态
   科技动态
  科学家开发出简单便宜的组织蛋白分析新技术  
 
        近日,来自瑞典乌普萨拉大学的研究人员开发了一种蛋白质分析技术,利用这种技术不需要高级设备、专门的实验室以及昂贵的试剂就可对组织蛋白进行分析。该技术以两个抗体对同一蛋白两个不同位点或两个定位很近的不同蛋白的结合为基础,将两个抗体分别与一段含发卡结构的DNA链连接,当两个抗体靠得非常近的时候,其带有的DNA链会结合形成一个起始序列。当这种情况发生时,通过杂交链式反应(hybridization chain reaction)将带有荧光标记并具有发卡结构的寡聚核苷酸连接到起始序列上,这样扩增出的每一条DNA链上都连接有荧光底物,实现了信号扩增,当使用特定波长的光进行激发,DNA链上连接的荧光底物会发射出荧光。当链式反应进行到一定程度,便可以在荧光显微镜下观察到明亮的点状荧光,点状荧光越多,蛋白就越多。除此之外,这种链式反应不需要任何酶的催化,在室温情况下就可进行反应。这项技术将给基础研究和医学诊断带来极大便利。

论文链接:Koos B,et al.. Proximity-dependent initiation of hybridization chain reaction.
 
  [发布日期:2015-07-27]  
  联络方式
北京市海淀区中关村南大街12
号中国农业科学院生物技术研
究所
邮 编:100081
电 话:010-82106118
    010-82109848
传 真:010-82106118
E-mail
 curr_biotech@163.com
prog_biotech@caas.net.cn

承办:中国农业科学院生物技
   
术研究所
国内刊号:CN 33-1375/Q
国际刊号:ISSN 2095-2341
广告经营许可证:330100400129
定价:12元
a

版权所有 © 2011《生物技术进展》编辑部
京ICP备07026971-2  京公网安备11010802021232号
本系统由
北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn