生物技术进展
   首页  期刊介绍  编 委 会  理 事 会  投稿指南  期刊订阅  留言板  联系我们  
 
最新录用
当期目录
下期目录
过刊浏览
高级检索
论文点击排行
全文下载排行
Email Alert
  版权协议
  汇款信息
  作者邮寄信息表
  科技动态

 

   >首页>科技动态
   科技动态
  科学家发明单碱基分辨率测序技术:CeU-Seq  
 

       近日,北京大学生命科学学院伊成器研究组报道了一种通过化学标记和富集手段实现全转录组水平上假尿嘧啶RNA修饰的单碱基分辨率测序技术CeU-Seq,并绘制了人和小鼠细胞转录组中假尿嘧啶RNA修饰的谱图。该研究进一步确定了多个可以作用于mRNA上的假尿嘧啶合成酶(其中PUS1、DKC1两种酶之前被发现与线粒体肌病、先天性角化不良等人类疾病相关),并且发现转录组中假尿嘧啶的含量与分布均会受到各种环境刺激的调控,呈现出“刺激条件特异性”的诱导修饰。该研究为假尿嘧啶转录后修饰参与基因表达调控的研究提供了重要工具,为近年来兴起的“RNA表观遗传学”领域提供了崭新的研究方向。


论文链接:Li X,et al.. Chemical pulldown reveals dynamic pseudouridylation of the mammalian transcriptome.

 
  [发布日期:2015-07-27]  
  联络方式
北京市海淀区中关村南大街12
号中国农业科学院生物技术研
究所
邮 编:100081
电 话:010-82106118
    010-82109848
传 真:010-82106118
E-mail
 curr_biotech@163.com
prog_biotech@caas.net.cn

承办:中国农业科学院生物技
   
术研究所
国内刊号:CN 33-1375/Q
国际刊号:ISSN 2095-2341
广告经营许可证:330100400129
定价:12元
a

版权所有 © 2011《生物技术进展》编辑部
京ICP备07026971-2  京公网安备11010802021232号
本系统由
北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn